Сегодня важный день: конкурсанты получают первые задания. Необходимо показать свой уровень технической подготовки, способность работать индивидуально и в коллективе. Но сначала инструктаж по охране труда и технике безопасности. Соревнования проводятся публично, их правила едины для всех, а задания и критерии оценки известны участникам заранее.
На площадке «Лабораторный химический анализ» шесть конкурсантов, которым предложено выполнить задания по двум модулям. Первый модуль - «Фотометрические методы определения содержания иона металла в растворе соли». За четыре часа участнику необходимо составить и реализовать алгоритм выполнения экспериментального задания в соответствии с нормативным документом; приготовить реактивы для определения содержания иона металла по нормативному документу. Еще два часа отводятся на модуль 3 «Контроль показателей качества рефрактометрическим методом». Нужно составить и реализовать алгоритм выполнения задания и определить массовую долю сахара в растворе по градуировочной характеристике функциональной зависимости от показателя преломления.
Конкурсантов компетенции «Сварочные технологии» тоже шесть человек, представляющих учебные заведения Рязани, Касимова, Клепиков и Кадома. Их задача- работа с контрольными образцами в соответствии с техническим описанием компетенции четырьмя способами сварки. Задание выполняется строго в соответствии чертежам и оценивается по внешнему осмотру и замеру швов, рентгену контроля и испытаниям на излом.
Четверо участников компетенции «Промышленная робототехника» выполняют задания модулей 1,2 «Монтаж и пуско-наладка» и «Оффлайн программирование. Контактно-точечная сварка». При выполнении первого модуля конкурсанты должны смонтировать сварочное оборудование на промышленного робота, откалибровать его и написать демонстрационную программу управления. Выполняя задание второго модуля, участник заканчивает монтажную работу, работает с системой оффлайн программирования, производит ввод в эксплуатацию робототехнический комплекс и корректирует программу.
На площадке «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» в первой половине дня ребята выполняли модули 1 «Установка, конфигурирование и устранение неисправностей в системе корпоративной защиты от внутренних угроз» и 2 «Исследование (аудит) организации с целью защиты от внутренних угроз». На это выделено 4 часа. После обеда приступили к модулю 3 «Разработка политик безопасности в системе корпоративной защиты информации от внутренних угроз». Здесь главное – разработать политику информационной безопасности, используя инструментарий автоматизированной системы IWTM 6 и успешно ее применить для выявления и/или блокирования инцидентов безопасности. Эта компетенция стала новой для нас и в ней принимают участие только обучающиеся колледжа электроники – всего пять человек.
В компетенции «Веб-дизайн и разработка» соревнуются 7 участников: три студента колледжа электроники, еще трое от Станкостроительного колледжа и один участник из Липецкого металлургического колледжа. В первый соревновательный день они выполняли модуль 1 «Верстка сайта». На него отведено целых шесть часов работы, три в первой половине дня и три после обеда.
Самой многочисленной (по числу участников – 9 человек) оказалась площадка компетенции «Сетевое и системное администрирование». Кроме 7 конкурсантов учебных заведений СПО Рязани приехали два участника из Санкт-Петербурга и Омска. Конкурсанты выполняли задания согласно жеребьёвки. Проводили базовые настройки сетевого оборудования, настраивали коммутацию и маршрутизацию, соревновались в умении работать с оборудование CISCO и программным обеспечением Linux и Microsoft Windows.
По окончании выполнения предусмотренных на сегодня модулей экспертам предстоит обработать, запротоколировать и обсудить результаты.