>>Как пережить самоизоляцию во время пандемии
>>Памятка для родителей по информационно-психологической безопасности несовершеннолетних
>> Как подготовиться к сдаче экзаменов?
>>Почему нельзя употреблять нецензурную лексику?
Зачем нужен психолог, кто он такой и когда к нему обращаться?
Среди студентов бытует миф о том, что «к психологу ходят «психи», психолог и психиатр – это одно и то же». Это совершенно не так. Врач-психиатр — это специалист в области лечения психических заболеваний. Использует преимущественно медикаментозные методы лечения. Психолог — специалист, который консультирует ЗДОРОВЫХ людей в ситуациях затруднения в различных сферах жизни. Он не даст вам готовый ответ, но подскажет, поможет и будет рядом, когда вам тяжело.
Преимущества работы с психологом таковы, что он, обладая специальными знаниями, увидит ситуацию глубже, проведет диагностику и определит, что мешает человеку иметь то, к чему он стремится. Основное правило работы психолога – это конфиденциальность. Никто не узнает, по какому вопросу вы обратились к психологу, если вы не дадите на это согласие.
Задача психолога образовательного учреждения – это нормальное психологическое развитие обучающихся (помимо здоровья нервной системы), спокойная и доброжелательная обстановка.
Вопросы, по которым можно и нужно обращаться к психологу:
1. Трудности в учебе;
2. Трудности в общении с педагогами;
3. Взаимоотношения в группе;
4. Взаимоотношения с родителями;
5. Желание узнать больше о себе, свои индивидуальные особенности;
6. Подавленное эмоциональное состояние;
7. Различные ссоры и конфликты;
8. Трудные жизненные ситуации;
9. Неуверенность в себе;
10. Как успешно сдать сессию;
11. Советы первокурсникам;
12. Скорая помощь при стрессе.
Что делать?
1. Если вы заметили, что вас что-то возмущает, нервирует там, куда вы пришли отдохнуть, приятно провести время, просто поскорее покиньте это место. Например, в кафе звучит слишком громкая и раздражающая вас музыка, или друзья начали обсуждать неприемлемую для вас тему, или в соцсетях какой-нибудь хам провоцирует вас, вызывая бурю негативных эмоций. Просто встаньте и уйдите (выключите компьютер). Если не хотите портить отношения с теми, кого вы сейчас покидаете, найдите любой благовидный предлог и немедленно удалитесь.
2. Выпейте воды. Иногда сильное возбуждение может быть вызвано обезвоживанием организма. Но даже если ваши переживания не беспочвенны, выпитая вода поможет запустить механизм самовосстановления организма и существенно облегчит ваше состояние.
3. Умойтесь холодной водой.
4. Противострессовое дыхание. Медленно выполняйте глубокий вдох через нос; на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее. Это успокаивающее дыхание. Постарайтесь представить себе. Что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом вы частично избавляетесь от стрессового напряжения.
5. Сожмите кисти в кулак и продержите их так 10 секунд, сбросьте напряжение. То же самое проделайте с локтями, плечами, ногами, либо сделайте зарядку или пробегитесь.
6. Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Обращайте внимание на мельчайшие детали, даже если вы их хорошо знаете. Медленно, не торопясь, мысленно «переберите» все предметы один за другим в определенной последовательности. Постарайтесь полностью сосредоточиться на этой «инвентаризации». Говорите мысленно самому себе: «Коричневый письменный стол, белые занавески, красная ваза для цветов» и т.д. Сосредоточившись на каждом отдельном предмете, вы отвлечетесь от внутреннего стрессового напряжения, направляя свое внимание на рациональное восприятие окружающей обстановки.
7. Займитесь какой-нибудь деятельностью — все равно какой: начните стирать белье, мыть посуду или делать уборку. Секрет этого способа прост: любая деятельность, и особенно физический труд, в стрессовой ситуации выполняет роль громоотвода — помогает отвлечься от внутреннего напряжения.
8. Включите успокаивающую музыку, ту, которую вы любите. Постарайтесь вслушаться в нее, сконцентрироваться на ней (локальная концентрация). Помните, что концентрация на чем-то одном способствует полной релаксации, вызывает положительные эмоции.
9. Закройте глаза. Мысленно представьте себе тихое место, в котором вам было бы хорошо и комфортно. Это то место, которое психологи называют «безопасное место, в котором восстанавливаются ресурсы». Побудьте в нем несколько минут.
10. Попробуйте «сделать из лимона лимонад», т.е. найти в сложившейся ситуации положительные стороны. Скажите себе: «Это не самое страшное, что могло бы произойти! Бывали дни и похуже! Я все равно себя люблю!»
11. Постарайтесь переключиться и прогуляйтесь без спешки.
12. Подумайте о ваших друзьях и близких, которые вас любят несмотря ни на что. Улыбнитесь им. Вы в полном порядке.
Повышению стрессоустойчивости организма способствует позитивное мышление, умение относиться к жизни проще, хорошие навыки расслабления, умение и желание по-настоящему отдыхать, хороший сон, любимый спорт, физическая активность, природа, настоящее хобби и многое другое, что в психологии называется умениями радоваться жизни и любовью к себе.
Будьте здоровы!